"Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie"...
Ungaretti sulla magia e i colori dell'autunno ne sapeva qualcosa!
Richiamando proprio i colori, i profumi e i sapori dell'autunno non si può fare a meno di pensare a lei: che sia Moscata, Delica o Butternut, la zucca è sicuramente uno dei simboli più rappresentativi di questa meravigliosa stagione.
Ed ora che Halloween è alle porte, mentre tutti acquistano zucche per prepararsi al tanto atteso e rinomato "dolcetto o scherzetto?" e per allestire appartamenti e sale adibite a festa, io ho pensato bene di metterci del mio e di omaggiare questo giorno con la zucca servita a tavola!
Quindi cari lettori, quando le temperature iniziano a calare e ricercate qualcosa di gustoso, sano e nutriente, ma allo stesso tempo veloce e non elaboratissimo, potete provare la mia versione della zuppa di ceci e zucca.
INGREDIENTI (x 2 porzioni)
1 Cipolla dorata
1/2 zucca Delica (700 g circa)
400 grammi di ceci precotti sgocciolati
1,5 l di acqua
1 rametto di rosmarino
Sale e pepe q.b.
1 cucchiaino di curcuma
Crostini
PROCEDIMENTO
Versa un po' di Olio EVO in una pentola e fai soffriggere la cipolla fino a farla dorare.
Aggiungi la zucca, tagliata precedentemente a cubetti, ed il rametto di rosmarino.
Mescola perbene ed aggiungi l'acqua un po' alla volta durante la cottura della zucca. Ricorda di chiudere la pentola con il coperchio e di tenere il fuoco a fiamma vivace!
A metà cottura, aggiungi sale e pepe e amalgama il tutto con cura fino alla fine della cottura della zucca.
Rimuovi il rametto di rosmarino aggiunto in precedenza. Dopodiché, aggiungi i ceci ed il cucchiaio di curcuma.
Mescola la zuppa ancora per 3 minuti a fuoco lento e termina la cottura.
Servi la zuppa di zucca e ceci aggiungendo un filo di Olio EVO "Don Salvatore" a crudo per esaltarne ancora di più il sapore e gustala con dei crostini!
VARIANTE
Per una variante ancora più gustosa, utilizza del brodo vegetale leggero al posto dell'acqua durante la cottura della zucca ;)
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