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  • Mario Moffa

Zuppa di ceci e zucca

Aggiornamento: 26 nov 2022


zuppa zucca

"Si sta come d'autunno sugli alberi le foglie"...

Ungaretti sulla magia e i colori dell'autunno ne sapeva qualcosa!

Richiamando proprio i colori, i profumi e i sapori dell'autunno non si può fare a meno di pensare a lei: che sia Moscata, Delica o Butternut, la zucca è sicuramente uno dei simboli più rappresentativi di questa meravigliosa stagione.

Ed ora che Halloween è alle porte, mentre tutti acquistano zucche per prepararsi al tanto atteso e rinomato "dolcetto o scherzetto?" e per allestire appartamenti e sale adibite a festa, io ho pensato bene di metterci del mio e di omaggiare questo giorno con la zucca servita a tavola!


Quindi cari lettori, quando le temperature iniziano a calare e ricercate qualcosa di gustoso, sano e nutriente, ma allo stesso tempo veloce e non elaboratissimo, potete provare la mia versione della zuppa di ceci e zucca.


INGREDIENTI (x 2 porzioni)
  • 1 Cipolla dorata

  • 1/2 zucca Delica (700 g circa)

  • 400 grammi di ceci precotti sgocciolati

  • 1,5 l di acqua

  • 1 rametto di rosmarino

  • Sale e pepe q.b.

  • 1 cucchiaino di curcuma

  • Crostini


PROCEDIMENTO
  1. Versa un po' di Olio EVO in una pentola e fai soffriggere la cipolla fino a farla dorare.

  2. Aggiungi la zucca, tagliata precedentemente a cubetti, ed il rametto di rosmarino.

  3. Mescola perbene ed aggiungi l'acqua un po' alla volta durante la cottura della zucca. Ricorda di chiudere la pentola con il coperchio e di tenere il fuoco a fiamma vivace!

  4. A metà cottura, aggiungi sale e pepe e amalgama il tutto con cura fino alla fine della cottura della zucca.

  5. Rimuovi il rametto di rosmarino aggiunto in precedenza. Dopodiché, aggiungi i ceci ed il cucchiaio di curcuma.

  6. Mescola la zuppa ancora per 3 minuti a fuoco lento e termina la cottura.

  7. Servi la zuppa di zucca e ceci aggiungendo un filo di Olio EVO "Don Salvatore" a crudo per esaltarne ancora di più il sapore e gustala con dei crostini!

 
VARIANTE

Per una variante ancora più gustosa, utilizza del brodo vegetale leggero al posto dell'acqua durante la cottura della zucca ;)




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